首页
> 新闻动态 > 要闻动态

江苏首创 引导创新要素向企业集聚
企业创新积分制在全国试点

发布日期:2021-07-08 15:15 浏览次数:

“第一次知道创新还能积分,期望能通过积分,得到各类政策叠加扶持,同时帮助我们科学研判自身发展。”盛夏时节,听闻企业创新积分制开始在国家高新区试点,无锡中科德芯光电感知技术研究院有限公司总经理刘大福发出如此感叹。

刘大福所说的企业创新积分制,指的是一种非财政、非金融、定量化、精准化评价企业创新情况的探索性政策工具,是国家高新区建立企业科技信用体系的有效手段,也是我国在科技体制机制改革上的一种探索。自今年年初,该制度被科技部火炬中心推广以来,近日,积分制在我省无锡高新区、常州高新区开启试点,引导创新要素迅速向企业集聚。积分怎么计算?试点以来成效如何?它和科技创新券有什么不同?为此,《科技周刊》记者采访了部分国家高新区和相关企业。

“获得江苏省科技成果转化项目可得150分、中国专利优秀奖可得30分、高新技术企业可得15分,还有省引智计划、苏州科技进步二等奖等都加分,到年底企业年度积分可以达到300多分。”实施企业创新积分制较早的江苏海狮机械集团有限公司董事长陈宏告诉记者,这些积分到了来年就能兑换到创新资助等“真金白银”。

今年,企业创新积分制迎来“升级版”,根据科技部火炬中心统一设计的积分模型,积分指标更加细化。常州高新区科技局工作人员介绍,常州高新区在积分模型的基础上从企业创新基础、创新投入、创新管理、创新产出、创新环境5个方面设计了121个具体的积分评价指标,主动汇通分散在各管理部门的企业数据,按照不同成长阶段对企业创新能力进行综合量化评价,并依据创新积分分值对企业予以融资支持、政府项目支持和相应荣誉奖励。

“创新积分制是科技创新评估系统的重新构建,可操作性强,精准性高,能有力引导科技资源重新优化配置,更好地通过地方财政激励政策和科技行政服务来引导科技型企业持续加大研发投入,让科技型企业能得到更多有针对性的支持,助力企业创新发展。”常州高新区企业科技创新积分管理试点工作启动以后,常州市委常委、常州高新区党工委书记周斌如是说。

“运用企业创新积分制,能加快发现和精准支持一批研发能力强、成长潜力大、掌握关键核心技术的中小企业,如果说高新区现有科技企业‘三阶段’支持是精准施策扶持企业发展的1.0版本,那么创新积分制就是在对企业科技创新能力水平量化评估基础上,开展更具针对性精准扶持的2.0升级版本。”无锡高新区科技发展服务中心主任王澄说,5月31日无锡高新区正式启动企业创新积分制试点工作,从试点情况来看,企业创新积分制是一种基于定量评价、非传统财政或金融的新型政策工具,通过建立起企业创新积分服务系统,能发掘优质的“硬科技”企业,对其精准施策。

企业积分和张家港及常州有什么不同?据介绍,无锡高新区的企业创新积分制,是对现有企业进行动态量化评测和精准画像,按发展阶段遴选企业、择优扶持,逐步形成雏鹰、瞪羚、独角兽等创新型企业梯度培育体系。在科技部火炬中心确定的“研发投入、专利申请数、国家高企资质”等20个核心指标基础上,结合自身实际,从创新资质、高质量发展和负面约束3个维度提出“市级以上雏鹰、瞪羚、准独角兽企业资质;企业安全生产情况”等地方特色指标,设置“企业创新投入、创新产出、辅助指标、反向指标”4类一级指标、42项二级指标,全面评价企业科技创新能力和经营发展水平。

除兑换到创新资助等“真金白银”,积分还能 “兑换”哪些福利?王澄表示,根据科技创新积分,企业可享受荣誉激励、资金奖励、信贷融资以及重点服务等优惠政策。比如创新积分排名前列的企业,可优先获苏科贷、锡科贷、新科贷等科技金融产品支持,结合无锡高新区新近推出的“政策导航仪”对企业实现精准送策、精准施策等。

王澄说,推行企业创新积分制,一方面将原本分散的政策扶持统一转化为“积分红利”,并通过制度设计的“加减法”,有效集成政府各类支持政策,做到对企业的精准支持、量化支持,增进政企之间的良性互动和亲清关系;另一方面可积极调动金融机构、投资机构等社会力量,引导创新资源进一步向企业汇聚,解决科技企业创新发展的现实需求。

“企业创新积分制是我省张家港市在创建国家创新型试点县市建设过程中首创,它探索出的成功经验,受到科技部和省政府领导的高度关注。”江苏省科技战略研究专家张爱华评价说,这一举措,有效破除了县域体制机制制约科技创新的障碍,将原本分散在各政府部门的财政、科技、人才、金融等创新资源集成起来,对企业创新投入与产出进行量化评价,最终以积分评价结果为依据,精准量化地进行政策支持,切实增强了企业的政策获得感和创新能力,提升了县域科技创新组织管理的科学性、公正性和公信力。

省科技厅高新处负责人介绍说,下一步,我省试点高新区将按照科技部火炬中心的批复意见,加速推动方案的落地实施。通过企业创新积分制,引导企业大幅提升创新能力,加速发掘一批优质科技创新企业,努力率先建成具有影响力的科技创新示范区。

来源:新华日报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统