首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:十里幽香“雨花茶”

发布日期:2021-08-20 16:51 浏览次数:

“江南佳丽地,金陵帝王州”。南京——六朝古都,江南重镇,人文荟萃,物产富饶,自古称胜。中外游客到古城南京观光旅游一定要做的一件事,便是去雨花台品一品锋苗挺秀、十里幽香的雨花茶。雨花茶是南京特产,中国十大名茶之一,曾获中国食品博览会银奖。2004年,雨花茶获得地理标志产品保护,2020年入选中欧地理标志协定第二批保护名单。

品茶一生醉,独爱雨花香

“雨花茶”的生产历史悠久,而且饮茶很有考究。唐代《送陆鸿渐栖霞寺采茶》一诗,呈现了陆羽为了改革粗放的茶饮方式,在南京栖霞山不辞辛劳,跋山涉水,深入茶区,在深山老林、幽谷古寺,比较茶叶品种属性,发展种茶制茶的场景。从此,人们将茶的粗饮方式改变为艺术品尝。明、清时《六研齐二笔》、《江南通志》、《金陵待征录》、《虫鸣漫录》等史志书中均有南京名茶的记载。栖霞寺后山至今仍存有试茶亭旧迹。

 

解放初期雨花台的二泉茶社

雨花茶产自南京。南京地处长江中下游宁镇丘陵山区,茶园主要分布在海拔20—50米之间的黄土岗地,南京气候温暖湿润、四季分明、雨量充沛、光照充足、无霜期长,适宜雨花茶生产。特别是在茶树生长的春秋季,昼夜温差大,促进了茶树内含物质如多酚类、氨基酸的积累。梅雨季节长, 4—9月正逢茶叶的生产季节,降水量在100毫米以上,为增强茶树鲜叶的持嫩性和提高内含物的积累提供了良好的自然环境。雨花茶的茶园绝大多数通过林茶间作或果茶间作,生态环境优良,生态系统丰富,林间空气湿度大,常形成雾汽,增加了漫射光,可产生较多的叶绿素B,形成多种氨基酸,利于雨花茶绿汤形成和茶叶香气的提高。

独特的自然生态环境孕育的雨花茶,茶色、香、味、形俱佳。其外形圆绿,条索紧直,如松针翠绿挺拔,带有白毫。干茶香气浓郁,冲泡后香气清雅,如清月照林,意味深远。茶汤绿透银光,毫毛丰盛,滋味醇和,回味持久。

纤纤如松针,蕴涵革命魂

“雨花茶”正式定名于1959年,蕴涵着深厚的历史文化内涵。1958年春,江苏省委为了纪念革命先烈,聚集全省制茶高手到环境优美的中山陵园,组建茶叶制作技术专家小组。为赋予茶叶更加深厚的历史文化内涵,专家们研究了多种制作方案,有的建议把茶叶制成大刀长矛形,以表示中国革命是武装革命;有的建议制成镰刀斧头形,以表明中国革命的成功全靠工人农民;也有的建议制成花瓣形,象征革命先烈的精神如盛开的鲜花撒满人间。经过多次的试制,均未达到理想方案。

四月一天的雨后,正为茶叶试制绞尽脑汁的俞永器老先生,正漫步在中山陵的茶园边上,突然,脖子一阵冰凉,抬头一望,原来的新绿的松针上挂满一串水珠,清翠欲滴,俞老先生突然灵机一动,把茶叶做成松针状,翠绿挺拔,以此茶象征牺牲在雨花台的数十万革命烈士,铮铮铁骨、忠贞不屈、万古长青的革命精神。经过数十次反复改进,最终选定了制作成“翠绿挺拔、紧细浑圆,形似松针”的茶叶,并定名为“雨花茶”,使人饮茶思源,表达对革命烈士的崇敬与怀念。

 

雨花茶香溢中外

20世纪60年代,雨花茶以其秀美的外形和优良的品质深受广大茶友喜爱,成为南京一大特产,声名远播,并逐步走出国门,畅销海外,受到港、澳同胞、海外侨胞及国际友人广泛赞誉。数十年来,雨花茶制作工艺不断改进,生产规模不断扩大,不再是少数人的专享,逐渐走入寻常百姓家。如今,雨花茶茶园种植面积已超过10万亩。悠悠茶香,也成为南京这座城市走向世界的一张美丽名片。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统