索  引  号 11320000466009218D/2021-00213 主题分类 通知公告
发文日期 2021-08-23 公开方式 主动公开

关于开展全省知识产权系统全员学法活动的通知

发布日期:2021-08-23 11:23 浏览次数:

苏知发〔2021〕88号

各设区市、县(市、区)知识产权局,局机关各处室、所属事业单位,各有关单位:

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实中共中央国务院、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和省委《法治江苏建设规划(2021—2025年)》的各项要求,切实提高干部职工法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动知识产权事业发展的能力水平,根据2021年全省知识产权工作要点,经研究,定于8月到12月在全省知识产权系统开展全员学法活动。现将有关事项通知如下:

一、对象范围

省知识产权局及所属事业单位全体干部职工,各设区市、县(市、区)知识产权局(含基层分局)从事知识产权行政管理、执法及法治监督工作的人员,各知识产权保护中心、快速维权中心、维权援助中心工作人员。

二、学习内容

根据国家工作人员学法相关要求,此次学习内容以习近平法治思想以及知识产权相关法律法规为重点,主要包括以下几方面内容:

1.习近平法治思想,习近平总书记关于知识产权的系列重要论述。

2.《专利法》《商标法》《专利法实施细则》《商标法实施条例》《地理标志产品保护规定》等知识产权法律法规。

3.《宪法》《民法典》《行政处罚法》以及其他与知识产权行政管理、执法有关的法律法规。

三、活动安排

1.动员部署阶段(8月底前)。省局发布活动通知,各设区市、县(市、区)知识产权局按通知要求,细化制定本单位全员学法工作计划,做好动员部署。

2.组织实施阶段(至11月底)。全员学法以个人自学与集中学习相结合的方式,依托省局编印下发的学法辅导读本、国家知识产权远程教育平台、省局门户网站学法专栏等学习资源,采取在线学习、法治讲座、集中培训、研讨交流等形式进行。

活动期间,省局将通过有奖在线答题、全员法律知识考试、法律知识竞赛等系列活动,以练助学,以考促学,引领带动系统全员学法,检验学法成效。9月中旬开始,持续四周组织有奖在线答题;10月下旬,组织一次全员在线法律知识考试;11月中旬,视情以各设区市为单位组织参赛队伍,举办全系统法律知识竞赛。

3.总结评估阶段(12月底前)。总结学法活动开展情况,评选表彰活动优胜单位、个人,更新完善各类学法资源,进一步健全系统内普法工作机制,推动全员学法制度化、常态化。

四、奖励办法

本次全员学法活动设立设区市优秀组织奖5个、县(市、区)学法优胜单位20个,学法竞赛设集体一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。

全员学法活动优秀组织奖按各设区市学法活动开展情况、在线答题参与率、全员考试平均得分等综合评选,学法优胜单位按各县(市、区)在线答题参与率、全员考试平均得分评选;学法竞赛相关奖项按竞赛成绩排名确定。

五、有关要求

各设区市、县(市、区)知识产权局要把此次活动作为加强系统干部队伍专业素质建设,提高依法履职能力的重要契机,高度重视,加强领导。有序组织所属人员全员参加在线答题和法律知识考试,并视疫情防控形势,采取在线辅导、案例评析、观看庭审直播等方式,开展好各类学法活动。将学法与“我为群众办实事”实践活动结合起来,把学法成果转化成为联系群众、服务创新的具体实践,推动我省知识产权保护水平进一步提升。

请各设区市知识产权局指定1名联络员,于8月27日前将本市参加全员学法活动人员名单汇总报送至省局政策法规处,并于12月15日前向省局书面报送活动总结。

联系人:靳超选  025-83236382  18951012560

 

附件:XX市知识产权系统参加全员学法活动人员名单 

 

江苏省知识产权局

20218月17日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统