首页
> 新闻动态 > 省局动态

我省知识产权快速协同保护体系建设迈入快车道

发布日期:2021-08-05 10:12
作者:洪玉海
单位:江苏省知识产权局
浏览次数:

近年来,省知识产权局围绕我省和各市重点发展的产业领域,加快推进知识产权保护中心和快速维权中心建设布局,不断优化全省知识产权快速协同保护体系,为我省重点产业高质量发展提供知识产权服务支撑。截至今年7月,已获国家知识产权局批准,建设中国江苏、中国常州、南京、苏州、徐州、南通、无锡等7个国家知识产权保护中心,中国南通(家纺)、丹阳(眼镜)等2个国家知识产权快速维权中心,数量居全国首位。

今年以来,省知识产权局为支持地方优势产业发展,在全省集中进行调研,指导有条件的地区申报保护中心和快维中心,并根据地方产业特点适时调整产业领域。近期,支持泰州、连云港围绕医药、高端装备、智能制造等产业,申报建设国家知识产权保护中心。支持宜兴、睢宁、邳州、海安、高邮等地围绕陶瓷、创意家居、生态家居、家具、智慧照明等产业,申报建设国知识产权快速维权中心。中国(常州)知识产权保护中心新增专利申请快速审批“新能源”产业领域,中国(苏州)知识产权保护中心新增“数字智能制造和电子信息”产业领域,中国南通(家纺)知识产权快速维权中心新增“花边、缎带”等家纺产品类别。保护中心和快维中心为我省各类创新主体、市场主体提供更加高效、便捷的知识产权服务。

20211-6月全省知识产权保护中心共受理发明专利快速预审2569件、预审合格1819件、取得授权1535件;受理实用新型专利快速预审367件、预审合格245件、取得授权253件;受理外观专利快速预审58件、预审合格41件、取得授权36件,累计备案企业5532家,专利快速预审办结周期全部低于7天,预审业务的合格率、授权率、时效性均处在全国前列。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统