首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:地理标志质押融资6亿元!“新会陈皮”为何如此值钱?

发布日期:2022-01-04 10:25 浏览次数:

一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金。古时被称为黄金的“新会陈皮”,如今凭借地理标志招牌,为企业换回了“真金白银”。

近日,广东省江门市举办全省首宗地理标志质押融资签约仪式,多家银行与新会陈皮企业签订质押融资意向合同,授信额度超过6亿元,将惠及约300家企业。此次融资解决了新会陈皮企业的融资难问题,为特色产业发展注入了新动力,为乡村经济振兴增添了新活力。

质押融资为何如此高效?

200610月,新会陈皮获得地理标志产品保护。近年来,新会陈皮产业发展迅速,但大部分从业者是小微企业或农户,普遍面临种植投入大、收益周期长、抗风险能力差等问题,再加上缺乏固定资产,面临融资难困境。在此情况下,“新会陈皮”地理标志质押融资成为化解上述难题的有效举措。

评估难、风控难、处置难一直是知识产权质押融资面临的三大难题,“新会陈皮”地理标志如何化解上述难题,获得6亿元的高额授信额度?这离不开政府部门的“组合拳”和银行部门的“三步走”。

“组合拳”调动质押融资各方积极性。江门市市场监督管理局(知识产权局)副局长张斌在接受中国知识产权报记者采访时介绍,“新会陈皮”地理标志获得6亿元授信额度是政府、银行、企业多方共同努力的成果。为促成此次融资项目,政府部门从优化政策到银企对接,再到提供配套服务,打出了一套科学高效的“组合拳”。

“江门的‘组合拳’包括3项具体措施,在优化政策方面,江门将地理标志与专利权、商标权等无形资产均纳入质押融资扶持补贴对象,加大知识产权质押融资的支持力度,充分发挥政策的激励作用;在银企对接方面,江门分园区、分行业举办系列银企对接会,为银企融资合作搭建对接平台,有力推动知识产权质押融资业务落地;在服务方面,江门实施了知识产权金融创新管理人项目,引进专业知识产权金融服务机构,为银行和企业提供专业金融服务。”张斌介绍。

“三步走”有效防控质押融资风险。新会陈皮产业的市场风险、债务人的自身风险、质押物的处置风险是银行开展地理标志质押融资面临的三大风险。如何将风险降至最低,银行有3项应对策略。

中国农业银行股份有限公司江门分行副行长高永业向记者介绍:“银行首先会针对质押的地理标志进行充分的市场调研,紧盯产业发展态势,把好客户准入关,认真筛选诚实守信、行业经验丰富、经营效益较好的企业和农户,根据其经营规模和实际需求,合理确定授信额度及还款模式。其次,银行会做好质押物价值评估,确保质押物评估价值在合理范围内。再次,银行会做好贷后管理工作,提高风控的前瞻性和主动性。比如,全流程管控信贷资金流向,确保用途合法合规等。”

政企银联动,使得一件小小的地理标志为新会陈皮企业换回了“真金白银”,江门丽宫国际食品有限公司便是受益者之一。该公司总裁区柏余说:“以前觉得地理标志只是一个品牌认证,没想到还有融资作用。新会陈皮‘三年成陈’,由于产品销售周期长,企业、农户等资金需求大,以前只能通过物业等资产进行抵押,如今可以通过地理标志质押融资,真正解决了融资难问题。这不仅是政府部门的创新之举,更是我们企业的福音。”

“新会陈皮”为何如此值钱?

一件地理标志融资6亿元,如此高额的知识产权质押融资并不多见,“新会陈皮”为何如此值钱?

在区柏余看来,“新会陈皮”的价值体现在不断提高的产业产值和不断强化的品牌保护。“2020年,新会陈皮企业超过1000家,通过实施‘公司+农户+新会陈皮地理标志’的产业化经营模式,实现了单一产业向一二三产业融合发展,新会陈皮的品牌价值大大提升,去年底已达到102亿元。”区柏余介绍,为加强对新会陈皮的保护力度,江门市出台了《江门市新会陈皮保护条例》,制定了“新会陈皮”地理标志产品地方标准和产品加工标准,坚持严控品质,做实、做优品牌,使品牌价值不断提升。

地理标志价值几何?银行及评估机构对其开展的价值评估是非常重要的一环。高永业介绍:“在针对‘新会陈皮’地理标志开展质押融资前,我们委托知识产权专业评估机构进行了价值评估,结合地理标志价值、企业经营发展情况、地理标志给企业带来的溢价收益等多方面因素,综合判定授信额度。”

创品牌易,守品牌难。江门如何守护好“新会陈皮”这块地理标志招牌,持续提升品牌价值?张斌表示:“未来,江门市将继续加大地理标志保护力度,建立地理标志专用标志使用信息库,动态统计分析专用标志使用情况;同时,以集贸市场、特产售卖店为重点区域,加大检查力度,严厉查处侵犯地理标志行为。”

“有了地理标志质押融资的加持,我们将加大研发投入,并准备设立新会陈皮研究中心,通过研发新工艺,开发新会陈皮精深加工产品,丰富新会陈皮产品链,持续提升产品价值。”有了这笔融资,区柏余对新会陈皮产业的未来信心满满,数百家新会陈皮企业和农户同样对未来充满憧憬,一幅地理标志兴农的画卷正在江门徐徐展开。

来源: 中国知识产权报/中国知识产权资讯网

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统