首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:2022年度江苏省商标品牌培育和保护项目(地理标志)之五--阜宁大糕

发布日期:2022-10-10 10:47 浏览次数:

五、阜宁大糕

 

阜宁县地处江淮平原中部和江苏省沿海中部,县域面积1439平方公里,素有“江淮乐地”之称。阜宁是著名的红色土地,抗日战争时期,中共中央华中局、新四军军部移驻阜宁18个月之久,刘少奇、陈毅等老一辈革命家在这里留下了光辉的足迹。

近年来,为深入贯彻落实国家、省、市决策部署,勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力描绘“阜明水秀、物阜民宁”的崭新画卷,阜宁制定印发了《阜宁县重点产业链培育行动计划》,着力培育光电、新能源、石油机械、智慧家纺、粮油果蔬 5 条产业链。阜宁大糕就是粮油果蔬产业链的重点打造产品,阜宁出产的优质稻米也为阜宁大糕的规模化生产提供了坚实基础。

阜宁大糕是深受民众喜爱的特色食品。传说乾隆南巡江南品尝阜宁大糕后,对其赞不绝口,并赐名“玉带糕”。 2009 年,阜宁大糕被批准为地理标志保护产品。2011年,经核准注册为地理标志集体商标。2016 年,阜宁大糕制作技艺被确定为江苏省非物质文化遗产。2002年春节期间,中央电视台以“备年货迎新春 阜宁大糕添年味”为题进行了宣传报道。中国女足主教练水庆霞率领中国女足夺得亚洲女足冠军后,在接受采访时也特别提到了家乡特产“阜宁大糕”。

为了更好促进阜宁大糕产业发展,阜宁县人民政府先后出台了《关于印发推进阜宁大糕产业发展的实施意见的通知》《阜宁县科技创新高质散发展激励政策》等,制定了相关产业和区域发展规划,助力阜宁大糕产业做大做强。经过多年打造,阜宁大糕地理标志品牌获得了消费者认可。2013 年,阜宁大糕地理标志品牌入选盐城市知名商标、江苏省著名商标。2017 年,入选“江苏十大人气地理标志品牌”。阜宁大糕占同类熟粉类糕点产品6.9%的市场份额。阜宁大糕产业实现了规模化发展。从家庭小作坊到一二三产业联动发展,全县现有阜宁大糕生产单位 73 家,地理标志专用标志使用企业57家,2021年阜宁大糕销售额达13.8亿元。产生了良好社会效益。阜宁大糕产业创造的就业岗位不断增长,目前从业人员1.2万人,带动乡村就业人数超过 5 千人,带动全县 2 万粮食种植户致富。产生了良好文化效益。阜宁大糕的市场影响力促进了糕点制作技艺(阜宁大糕制作技艺)非物质文化遗产的传承与产业化发展,实现了糕点制作技艺(阜宁大糕制作技艺)的良性传承与文化传播。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统