首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:2022年度江苏省商标品牌培育和保护项目(地理标志)之六--阳湖水蜜桃

发布日期:2022-11-07 11:08 浏览次数:

六、阳湖水蜜桃

 

阳湖水蜜桃的产地为常州市武进区。《方物风韵》中记载:“北宋时期,杨时就在雪堰龟山开始种植桃树”。目前,武进水蜜桃种植面积近4万亩,总产量约8万吨,年产值约4.6亿元,涉及果农万余户,苏南地区市场占有率55%,产品不仅畅销长三角地区,还远销北京、广州、香港等地。

阳湖水蜜桃主要品种有白凤和湖景,早桃品种5月底开始上市。果实色彩艳丽,皮易剥离,果肉柔软易溶,纤维少,汁液多,味甜香浓。阳湖水蜜桃在省级以上桃果评比中多次获奖。2009年,经核准注册地理标志证明商标。2020年,入选省农业品牌目录,在中国果品区域公用品牌价值评估中,“阳湖水蜜桃”品牌价值达到9.98亿元。2021年,阳湖被列为江苏省特色农产品优势区。

作为长三角水蜜桃主产区之一,武进倾力打造阳湖品牌,出台了《阳湖果品区域公用品牌战略规划》《“阳湖水蜜桃”产业提质跃升三年行动计划》等政策。区政府3年投入1000万开展品牌培育相关工作,开展1万余人次农业技术培训,有力推进阳湖水蜜桃品牌建设,重点做好“三篇文章”:

一是打好底子,做好“能级提升”文章。迈入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,阳湖水蜜桃,正在经历产业提档升级的一次大跨越。围绕“二品一标一基地”打造,大力实施品牌战略规划和三年行动计划,通过完善地理标志工作体系,建立阳湖水蜜桃品牌指导站,由市场监督部门牵头,农业部门、行业协会、服务机构参与,进田头、进企业、进农户,广泛开展地标知识普及、推广等工作,实现品质提档、品牌提级。加强地理标志规范化管理,在生产、分拣、质检、流通、销售、服务等方面建立统一标准,引入数字化、智能化技术,实现产品全程追溯,提升防伪能力。

二是搭好台子,做好“资源整合”文章。依托省级龙头企业杰记水果零售、批发优势,打通线下销售渠道。依托常州淘宝馆等电商资源,搭建线上平台。依托顺丰物流资源,丰富阳湖蜜桃专机航线、航班,助力阳湖水蜜桃外拓市场。整合农旅资源,开展阳湖果品节、农民丰收节、桃花节等活动。积极参加各类大型展销活动,申请承办省部级桃果评比及行业论坛等高质量活动,提高阳湖水蜜桃美誉度和影响力。

三是护好牌子,做好“产权维护”文章。建立维权援助工作站,形成区镇知识产权保护架构。强化地理标志维权保护,通过天猫上线原产地认证保护,筑牢线上商标使用防火墙。推进品牌主形象、品牌辅助形象、品牌口号、表情包等创意设计及衍生文创产品的知识产权保护工作。委托专业代理机构进行商标监测,开展品牌国际布局,重点在港澳台等地进行商标注册。

下一步,武进区还将以承担省商标品牌培育和保护项目(地理标志)为契机,围绕“四品”抓特色,推进融合发展,实现农民增收、农业增效,助力乡村振兴:一是品质,积极开展“二品一标一基地”建设、认证等工作,培育核心示范基地,完善桃园基础设施,实现果园提质更新。提高产品准入门槛,严格分等分级,彰显“形似玉、香似兰、甜如蜜”的独特品质。二是品控,开展质量监管机制改革,加速“数字化+网格化”进程,精准检测,完善机制,提高品控。三是品牌,发挥品牌形象VI功能,开展IP塑造,构建传播矩阵。立足本地,在常州公共交通媒体平台、重点旅游场所展播,扩大覆盖面。拓展新地,在抖音、B站、小红书等线上平台开展宣传,导入流量,引爆口碑。进驻高地,在央视、新华日报、学习强国等权威媒体加大宣传力度,形成“国家+省+市+区”四级媒体联动格局,提高品牌影响力。四是品位,通过农文旅结合,打造洛阳镇“魅力桃乡”、南山村“桃花源里”、阖闾城水蜜桃市场,结合美丽乡村,形成“一镇一村一市场”的新格局。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统