首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:地标年夜饭 

发布日期:2022-02-10 10:17 浏览次数:

编者按

虎年春节年夜饭,地标产品来“掌勺”。

空中的浏阳花炮金花四溅,五彩缤纷;端起白如玉、明如镜的景德镇碗碟;夹上一口肥而不腻的东坡肘子……地理标志存在于“年”的每一个角落。

农历虎年春节来临之际,本报推出“地标年夜饭”特别策划,精选八大菜系中的16道“地理标志菜品”,组成一桌知识产权“含金量”十足的“地标年夜饭”。

 “饭桌”上既有鲁菜的浓香、川菜的麻辣,又有粤菜的清淡、苏菜的清鲜;既有闽菜的鲜香、浙菜的脆嫩,又有湘菜的香辣、徽菜的鲜辣。

这一次,本报“新春走基层”栏目从“地理标志菜品”出发,用美文、美版、美图、美食、美物带您过一个风味浓郁的“地标年”。

快来,开席啦!

烟台鲍鱼

烟台鲍鱼,海味之冠。烟台海域海水清澈、岩礁林立,产出的鲍鱼肉质细嫩、营养丰富。2009年,烟台鲍鱼获地理标志产品保护。2018年,“烟台鲍鱼”获准注册地理标志证明商标。

葱烧海参

鲁味之韵,育于山海。葱烧海参选用威海刺参和章丘大葱为主料,卤汁浓醇、海参油亮、葱香浓郁。1999年,“章丘大葱”获准注册地理标志证明商标。2009年,“威海刺参”获准注册地理标志证明商标。

东坡肘子

东坡肘子,千古名菜。东坡肘子外形圆润,寓意招财进宝、团团圆圆、富足肥美。烹制好的东坡肘子,汤汁乳白,猪肘肥而不腻、粑而不烂,满足了天南地北“好吃嘴”们的挑剔味蕾。2013年,东坡肘子获地理标志产品保护。

四川泡菜

千年川蜀韵,一品泡菜香。四川泡菜制作简单,易于储存,食用方便,是居家过日子常备的佐餐菜肴。腌制好的泡菜味道咸酸、口感脆生、色泽鲜亮、开胃提神。2010年,四川泡菜获得全国农产品地理标志登记保护。

广式烧鹅

广式烧鹅,粤菜精品。清远乌鬃鹅体形适中、骨细肉嫩,是烹饪烧鹅的上乘原料。刚出炉的广式烧鹅油光红亮,香气四溢。咬一口下去,皮脆肉嫩、食而不腻的口感让人回味无穷。2007年,清远乌鬃鹅获地理标志产品保护。

迟菜心

 “冬至到,菜心甜。”迟菜心是广州增城特有的蔬菜品种,茎肥叶厚,吃起来清脆爽口、鲜甜美味,素有“菜心之王”的美誉。2010年,增城迟菜心获地理标志产品保护。

大闸蟹

万顷高邮湖,一品大闸蟹。高邮湖水域宽阔、水质优良,得天独厚的生态环境孕育出肚亮膏红、味道鲜美、备受食客追捧的高邮湖大闸蟹。2015年,“高邮湖大闸蟹”获准注册地理标志证明商标;2016年,获地理标志产品保护。

高邮咸鸭蛋

 “未识高邮人,先知高邮蛋。”高邮咸鸭蛋采用传统工艺腌制而成,因其蛋白“鲜、细、嫩”,蛋黄“红、沙、油”而久负盛名。2002年,高邮鸭蛋获地理标志产品保护。2007年,“高邮鸭蛋”获准注册地理标志证明商标。

沙县板鸭

竹撑似琵琶,香气徐徐发。沙县板鸭采用农家饲养的半番鸭制作,肉质优良,营养丰富,用料考究。板鸭成品状若平板、皮酥肉油润。2018年,“沙县板鸭”获准注册地理标志证明商标。

福州鱼丸

 “丸”味十足,“鱼”味无穷。福州鱼丸以鳗鱼、马鲛等鱼肉和番薯粉做外皮,以猪瘦肉、虾等为内馅,有独特的海鲜风味。煮熟后的鱼丸,泡入美味高汤,撒上葱花浮于汤面,俗称“七星鱼丸”。2016年,“福州鱼丸”获准注册地理标志证明商标。

龙井茶

品西湖龙井,悟千年茶道。龙井茶色泽翠绿,香气浓郁,甘醇爽口,形如雀舌,后人总结为“色翠、形美、香郁、味醇”四绝的特点。龙井茶采摘讲究一早、二嫩、三勤,可谓一芽一叶皆匠心。2011年,“西湖龙井”获准注册地理标志证明商标。

金华火腿

形如琵琶,色红似火。金华火腿经精选猪腿、上盐、窖藏等步骤腌制而成。瘦肉鲜艳似玫瑰、香咸带甜,肥肉透明如水晶、香而不腻。2001年,金华火腿获地理标志产品保护。2009年,“金华市金华火腿”获准注册地理标志证明商标。

常德米粉

三熟三漂传承古法,鲜香热辣誉满三湘。将早籼米水浸、打浆后蒸熟制成米粉,烫好装碗,调以佐料,再盖上牛肉、三鲜等油码,即可品尝常德米粉的地道风味。2020年,“常德米粉”获准注册地理标志证明商标。

浏阳蒸菜

大锅上气,饭菜同熟;无菜不蒸、无蒸不香。浏阳蒸菜以应季食材佐以民间传统调味为原料,采用小碗蒸制方式烹饪,常见菜品有竹筒蒸排骨、干豆角蒸肉、腊味合蒸、蒸芋头等。2012年,“浏阳蒸菜”获准注册地理标志集体商标。

淮南豆腐

莫道豆腐平常菜,大厨烹成席上珍。淮南豆腐以清冽甘甜的古泉水,泡制淮河流域的优质大豆,再经磨浆、煮浆、凝浆等工艺制成。淮南豆腐可搭配各种菜品煎、炒、炸,制成八公山豆腐、刘安豆腐、五彩豆腐等代表菜。2013年,“淮南豆腐”获准注册地理标志证明商标。

臭鳜鱼

桃花流水鳜鱼肥,味臭食香天下知。臭鳜鱼以秋浦花鳜为主料,配以红辣椒、生姜等烹制而成。菜品散发出纯正、特殊的腌鲜香味,肉质细腻。2018年,秋浦花鳜获得全国农产品地理标志登记保护。

  

来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统