首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:多彩GI(江苏篇)

发布日期:2022-03-01 17:14 浏览次数:

镇江香醋

“芽姜紫醋炙银鱼,雪碗擎来二尺余。尚有桃花春气在,此中风味胜莼鲈。”跨越悠悠历史,北宋文学家苏东坡诗中的紫醋如今成了享誉中外的地理标志保护产品——镇江香醋。

镇江香醋的良好品质源于清纯甘甜的水质资源和得天独厚的地理环境。香醋水源取自镇江地区,水质纯清,清香甘冽,矿物质含量极为丰富。香醋以糯米为主要原料,糯米酿成醋后,成品质量优异,香醋风味突出。“伏曲”是酿造镇江香醋独特风味的关键,其以小麦、大麦和豌豆为原料,经大小十几道工序制成,能够产出多种香气物质。

自2002年获地理标志产品保护以来,镇江香醋不但知名度进一步提升,在坚守传统工艺、保护民族品牌等方面也取得了显著成效,逐步由“一地之香”走向全国乃至世界。2012年,镇江香醋入选中欧“10+10”地理标志互认互保试点项目名单,在国际市场广受好评。目前,镇江香醋远销64个国家和地区,供150余个国家和地区的200余个使领馆使用,带动2万余户农户致富增收。

南京盐水鸭

提到古都南京的美食,便少不了南京盐水鸭。久负盛名的南京盐水鸭,至今已有两千五百多年历史,是带得走、尝得到的“南京名片”。南京盐水鸭以皮白肉嫩、肥而不腻、鲜美可口的特色著称。2020年,地理标志保护产品南京盐水鸭入选中欧地理标志协定首批保护名录。

南京盐水鸭选用春孵夏长的鸭子,其散养于山水之间,以水草螺蚌鱼虾为食。盐水鸭制作包括宰杀、腌制、烘干等工序,因腌渍期较短,现做现吃最能保留美味。上席时,南京名厨所制盐水鸭皮白油润,肉嫩微红,令人久食不厌。

近年来,南京盐水鸭产业已成为推动特色产业发展的重要抓手,南京鸭产业集群的支撑作用显著提升。目前,南京鸭产业已形成了以南京桂花鸭(集团)有限公司为龙头,南京樱桃鸭业有限公司等知名企业集聚的产业集群。随着产业集群优势作用进一步提升,南京鸭产业年产值超百亿元,年产销量居全国前列,南京盐水鸭的品牌知名度也愈来愈高。

邳州大蒜

大蒜是古老的药食两用珍品,有“大蒜上市,药店关门”的说法。“大蒜之乡”江苏省邳州市是全国最大的优质白蒜产区,邳州产蒜区属黄泛沙土平原半湿润暖温带季风气候,日照和雨量充足,水土潮湿,为白蒜的生产提供了充足的资源。当地农田养分齐全、有机质含量高,适合大蒜生长,其产出的邳州大蒜个大、皮白、肉质脆、辣味适中,深受全国客商青睐。

2008年,邳州大蒜获地理标志产品保护;2020年,入选中欧地理标志协定首批保护名录。近年来,邳州大蒜相关企业与“一带一路”沿线国家的企业积极合作,拓展海外市场,从“一头蒜”延伸打造出了“一头蒜的保健”产业链,大蒜产品远销世界40多个国家和地区。如今,邳州大蒜种植面积达60万余亩,标准化示范区面积已超过5万公顷,无公害示范基地达22个,年产量95万吨,年产值逾45亿元。在邳州,大蒜作为当地特色地理标志产业,已经成为了带动地方乡村振兴的重要载体。

盱眙龙虾

一句“日啖龙虾三百只,不辞长作盱眙人”,道出了人们对盱眙龙虾的推崇。在淮安市盱眙县,千里淮河与洪泽湖交汇,形成了数十万亩滩涂湿地,适应龙虾生长的水草、藻类品种及数量相比其他水域更为丰富。同时,盱眙县地处北亚热带与暖温带过渡气候区域,四季分明,光、热、水同季,为盱眙龙虾提供了优越的繁殖和生长环境。

2009年6月,盱眙龙虾获地理标志产品保护。从本世纪初以来,盱眙县持续培育盱眙龙虾地理标志品牌,形成了“培育一个品牌,带动一个产业,富裕一方百姓”的局面,走出了一条具有盱眙特色的产业发展之路。作为地区支柱产业之一,如今的盱眙龙虾已走出国门,行销全球。目前,盱眙龙虾产业已经形成了养殖面积超20万亩、交易额突破20亿元、年交易量20万吨、从业人员近20万人的规模,辐射带动了全县相关产业链的标准化进程。

 

来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统