首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:一杯“大曲”醉“洋河”

发布日期:2022-04-15 17:24 浏览次数:

位于江苏省泗阳县的洋河镇,早在汉朝已是酿酒胜地,该地酿制的“洋河大曲”始兴于隋唐,隆盛于明清,距今已有1300多年的历史,是宿迁宝贵的历史财富。民间流传洋河大曲“酒气冲天,飞鸟闻香化凤;糟糠落地,游鱼得味成龙。”,乾隆帝御赞“洋河大曲,酒味香醇,真佳酒也”,名酒之称由来已久。2020年,洋河大曲入选第二批中欧地理标志互认产品。

 

好泉好粮酿好酒

洋河大曲酒以优质高粱、大米、糯米、玉米、小麦、大麦、豌豆为原料,加之“美人泉”泉水,以洋河大曲为糖化、发酵、生香剂,依托长期自然形成的老窖,应用从洋河酿造环境中分离的YH-LC1窖泥功能菌,采用混蒸续餷六甑工艺,低温入池,缓慢发酵。基酒发酵周期在60天以上,调味酒发酵周期在180天以上,分层缓慢蒸馏,量质摘酒,按绵柔典型体分级入陶坛贮存,经分析、品尝、贮存老熟、勾兑、调味、包装出厂。基酒酒龄不少于3年,调味酒酒龄不少于5年。造就了窖香幽雅、醇香怡人的酒香,绵甜柔和、醇厚圆润、尾味净爽、回味悠长的口感。曾获得巴拿马国际博览会金质奖章及南洋国际名酒赛会的“国际名酒”称号,蜚声于世界。

 

“美人泉”下的美丽传说

洋河大曲酒用的是“美人泉”的泉水。关于美人泉,有个广为流传的动人故事——“泉水变酒”。在洋河古镇西首的白洋河转弯处,大片芦苇中央,一眼清泉如镜,常流不息,泉水甘甜养育一方,当地人尊敬的称它为“神泉”。

相传,洋河镇上的阿美心地善良,但家境贫寒,父母因贫病交加相继去世,便被当地一个恶霸财主买了去当佣人。这个恶霸特别喜欢喝酒,常常叫她到镇上买酒。一次,阿美在买酒的路上,看到一位生病的贫苦乡亲,善良的她便把所有钱施给他治病。但无钱买酒怎么办?阿美急中生智,在井里舀了一壶泉水回去。不料,恶霸不但没有发现其中的端倪,竟觉得这酒比往常更加香甜,便信以为真。此后,阿美便经常从泉里舀回泉水,用买酒的钱资助一些穷苦乡亲。但没过多久,恶霸便发现自己被阿美欺骗,看到阿美用舀取泉水冒充酒时气急败坏,一下把阿美推进泉里。人们为了纪念善良的阿美,便将眼泉取名为“美人泉”。

 

如今,洋河酒厂在这眼泉井的原址上,建了一座古色古香的美人泉亭和一尊亭亭玉立的塑像,供人们欣赏。这则故事虽然只是传说,但洋河镇下的水质确实清澈透明、绵软甘甜,并非虚传。几百年来,人们就用这泉水酿出又纯、又甜的好酒。

地理标志助力品牌发展

随着洋河大曲地理标志的使用与保护,酒类别下“梦之蓝”品牌跨入高端酒品行列,获得市场极大赞誉,已成功跻身白酒“百亿品牌”阵营,并在行业形成“茅五梦”的高端格局。随着洋河梦之蓝品牌价值的提升,也不断反哺了“洋河大曲”地理标志品牌声誉,助力洋河当地经济持续发展。如今的洋河新区已经是“全国绵柔型白酒知名品牌示范区”,有白酒酿造企业100多家。成功打响了“洋河大曲”地理标志品牌,让宿迁争做“中国酒都”之首!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统