首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:2022年度江苏省商标品牌培育和保护项目(地理标志)之二---阳山水蜜桃

发布日期:2022-07-28 16:58 浏览次数:

二、阳山水蜜桃

 

乐淘淘,太湖风光好;甜蜜蜜,阳山水蜜桃。作为被华尔街日报称为“世界上最美味的桃子”, 阳山地区凭借其得天独厚的火山灰土壤与气候条件、独特的水蜜桃品种和科学的栽培管理技术,出产的水蜜桃果型大、色泽美、香气浓、皮薄肉厚、汁多味甜、风味独特,被誉为“果中皇后”,成为享誉海内外的无锡特色果品、传统地方特产,同时也是无锡市惠山区农业的支柱产业和全省农业规模经营、效益最好的农业产品之一。

阳山水蜜桃历史悠久、底蕴深厚,已有七百年记载史、近百年栽培史。作为中国传统四大名桃产区之一,上世纪60年代,阳山水蜜桃走出国门,闻名遐迩,至今还保存着有70多年历史的“耕生”水蜜桃商标。目前,阳山水蜜桃种植面积已达3.2万亩,涵盖5个乡镇、59个村,桃农9800余户,2021年总产值7.5亿元(出口额500万元),无锡市场占有率达到80%以上,初步形成了以阳山为中心的“水蜜桃产业经济区”。

阳山水蜜桃地理标志工作具有四个方面突出特点:

一是品牌优势突出。

阳山水蜜桃已获“原产地标记证书”、“地理标志证明商标”,先后荣获中国名牌农产品、中国驰名商标、无公害农产品标志、绿色食品、农业部中国重要农业文化遗产、中国特色农产品优势区、国家级农业标准化示范区等荣誉。阳山水蜜桃参加国内各级评比活动也获奖颇丰,在全国及江苏省优质桃果评比大赛中屡获大奖,在各类评比活动中共获得金奖58项,银奖86项,成绩在省内第一,国内领先。2011年创建阳山水蜜桃地理标志产品保护示范区,成功通过国家验收,成为全国首批地理标志产品保护示范区之一(2021年更名为“国家地理标志产品保护示范区”)。通过创建,制度健全、机制完善、管理规范,产业规模逐步壮大,社会经济效益显著,对国内地理标志保护起到一定的示范引领推广作用。2021年惠山区成功申报以阳山水蜜桃为主导产业的国家现代农业产业园区。

二是管理体系健全。

农业标准化是提升农产品质量,保证农产品安全,增强农产品竞争力的重要手段。2000年4月,桃农协会起草的《无锡水蜜桃》和《无锡水蜜桃生产技术规程》成为首个水蜜桃的江苏省地方标准。2008年,阳山水蜜桃园区成功创建全国农业标准化示范区。阳山紧紧围绕品质、安全,主抓标准化管理五个方面工程:首先,规范品种。引导桃农种植具有阳山水蜜桃特性的品种,建立阳山水蜜桃种质资源保护库。其次,规范种植。通过开展技术培训班、现场观摩会及印发农技简报等方式,引导桃农科学种桃。全面推行水蜜桃生产标准化管理,按照无公害和绿色食品的生产要求,不断改良水蜜桃品种,产品质量不断提高,据统计,保护区内的水蜜桃亩均产值比保护区外高10%以上。再次,加强监管,建立全区联网的农资监管平台。第四,全程监督。实施田头控制,建立农户生产档案,检查标准化生产的落实情况;实施内部监督,对桃农的生产和销售行为进行监督。第五,强化检测。委托专业机构检测和多方位抽检相结合,对全区的水蜜桃样品进行农残检测。2021年完成了专业机构送检69个样品,水蜜桃快速农残检测1100个样品。

三是运营保障体系完善。

注重产学研合作。成立阳山水蜜桃产业研究所,与中国农业大学合作成立中农大阳山教授工作站,与高校院校、科研单位进行合作,组建水蜜桃产业化发展协作共同体,开展产、学、研、服、农深度合作,形成稳固产业技术支撑体系,推进全产业链的技术革新与人才培养。

注重地理标志管理。完善地理标志相关管理规范,设置专门机构,配置专职人员,提供专项资金,引进防伪技术及溯源系统,统一防伪标码,向广大农户宣传商标的重要性,逐步推广普及。统一注册“阳山”商标,统一市场管理,统一桃箱制作,统一地理标志印刷,统一地标志使用标准,统一生产标准及产品标准,已初步形成了“协会”+“企业”+“桃农”共同参与的地理标志治理体系。

注重打假维权。政府各部门积极配合,对侵犯“阳山水蜜桃”地理标志的不法行为进行严厉打击。近三年来,赴连云港、苏州、常州开展维权打假活动,查处多起侵犯注册商标与地理标志违法行为。2020年,无锡首例地理标志产品维权诉讼案胜诉,获赔经济损失及合理费用10万元。2021年,共查出侵犯注册商标专用权桃箱共计20648个。同时,积极开展线上维权打假行动,建立了京东阳山水蜜桃官方旗舰店;在天猫淘宝平台上线正宗原产地标识系统,有效打假淘宝店铺20家,天猫店铺35家,商品链接共260余条;在拼多多平台起诉25家,侵权赔偿标的达135万元。

注重宣传推广。多渠道多方式进行品牌宣传与推广,多年来坚持举办水蜜桃产业发展研讨会和桃文化研讨会,举办“阳山(国际)桃花节”,定期开展“桃王”评比活动等,建设线上数字展馆,传承和宣扬阳山桃文化,树立品牌形象,提升了阳山水蜜桃在国内外的知名度。央媒、省市级媒体进行多篇专题报道。

四是品牌效应显著。

2008年起,阳山坚定走“生态立镇”之路,按照这个思路,坚持规划先行,推动多规融合,将全镇划分为桃区、景区、镇区、园区四个功能板块。2013年编制完成《阳山镇村发展规划》,实现真正意义上的城乡一体建设。2015年再优化《阳山镇村发展规划》,对阳山的自然村布点进行了适当调整,使得全镇发展格局更加科学合理。阳山水蜜桃的知名度带动了阳山旅游、文化等产业的发展,实现了小桃子大产业的重大跨越。如农家乐、桃文化产品(桃木剑、桃符、桃木梳、精装桃木经文等),受到游客喜爱。阳山镇通过整合桃文化、佛教文化、儒家文化、火山地质等资源,把阳山打造成中国水蜜桃种植基地、国际桃文化博览中心和特色旅游休闲4A级景区,形成一个“春花、夏果、秋游、冬浴”四季乐旅的养生乐园。一些旅游观光景点和餐饮休闲项目都已投入使用,阳山的桃文化观光休闲旅游已初见规模。

2020年,为推进“阳山水蜜桃”可持续发展,阳山制定了《阳山水蜜桃产业五年发展规划2020—2024》。下一阶段,将以实施省商标品牌培育和保护项目为契机,在国家《地理标志保护和运用“十四五”规划》的指引下,聚焦“完善多元治理服务体系、固本强基、提升品牌价值、争创精品、赋能小桃子大产业”五大核心工作,进一步做大水蜜桃及相关产业,带动农民致富,助力乡村振兴。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统