首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:2022年度江苏省商标品牌培育和保护项目(地理标志)之三---丁庄葡萄

发布日期:2022-08-19 09:45 浏览次数:

三、丁庄葡萄

国家地理标志保护产品“丁庄葡萄”产自句容市茅山镇丁庄村,位于茅山北麓,总面积11.18平方公里,下辖7个合作社和5个家庭农场,涉及5个行政村,种植面积2万亩,种植户总数1927户,育有巨峰、阳光玫瑰、夏黑、美人指等50余个国内外葡萄品种,是华东地区最大的优质葡萄种植区。

“丁庄葡萄”作为句容历史最为悠久的地理标志品牌,其保护和发展一直是市委市政府的工作重点。2015年,句容市政府推动成立“丁庄葡萄合作联社”,成为全国首个葡萄专业合作联社。政府和联社共同投资建成5000平米的综合服务中心,设有农民服务中心、葡萄文化主题馆、葡萄研究所、葡萄检测中心、分拣物流中心、农产品展示中心和农民培训中心,以坚强的阵地堡垒推动地理标志品牌发展。

2017年起,市政府将“丁庄葡萄”地理标志保护工作纳入年度绩效考核项目。新冠肺炎疫情期间,市委市政府牵头成立“句”力联盟,组织市场监管局、农业农村局、发改委、财政局、商务局和文体广旅局等部门协同进行监督管理、技术指导和宣传培训,定期开展执法专项行动和专业技术培训,在质量管理、品牌推广和产业促进等方面持续发力。推动出台“丁庄葡萄”镇江市地方标准,通过有机农产品认证,获得地理标志保险,入选国家农业综合标准化示范区十大典型案例,有力推动当地葡萄产业快速发展。近两年疫情期间,句容市委市政府加大政策支持力度,指导扶持品牌拓宽发展途径,“丁庄葡萄”三年销售额连续增长,2021年达9500万元,并成为全省首个葡萄出口农产品。

“丁庄葡萄”品牌建设工作带动了当地特色产业发展,也获得了国家农民合作社示范社、首批国家农村产业融合发展示范园、首批全国生态农场、中国葡萄之乡等20余项国家和省级荣誉,奠定了坚实的品牌培育基础。

下一阶段,句容将以承担省级商标品牌培育和保护(地理标志)项目为契机,按照“用好一件地理标志,做强一个品牌,发展一个产业,造福一方百姓”的要求,完善“丁庄葡萄”5年发展规划,出台扶持政策,建立联动机制,加强规范管理,强化维权保护;继续举办“丁庄葡萄节”“丁庄杯”葡萄评比大赛,支持鼓励农户通过直播、展销等多途径开展品牌推介和产销对接;探索“地理标志+”发展模式,围绕句容“一福地四名城”城市定位,将丁庄葡萄、白兔草莓、戴庄大米、茅山长青等名特优产品打造成消费热点,打造“多轮明月、繁星点点”的旅游产品体系。同时,以扩大地理标志保护覆盖面和影响力为目标,开展三方面特色工作:

一是加快建设地理标志产品体验馆(展示馆)、地理标志特色小镇、生态农业产业园等特色载体,培养专业人员,强化品牌宣传能力,营造地理标志保护运用的良好环境。

二是聚力打造“丁庄葡萄”地理标志产品“1+2+5+N”线上线下销售体系,即与一位网络主播进行合作推广,拓展京东、淘宝等两大平台渠道,进入车站码头、旅游景点、高速公路服务区、大型商超、学校实践课堂五大推广领域,支持“N个”农户设立葡萄种植、销售等特色网络平台,线上线下协同推动“丁庄葡萄”走出去。

三是汲取产学研合作经验,打造“地理标志+劳动教育”特色活动,开设农业实践导师培训班,让农户成为劳动教育实践导师;依托成熟的种植园与大中小学合作,提供“葡萄种植养护”劳动实践育人项目,通过劳动教育进行渗透式宣传推广,在培养潜在消费群体的同时,扩大和加深品牌影响力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统