首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:2022年度江苏省商标品牌培育和保护项目(地理标志)之四---邳州银杏

发布日期:2022-09-13 10:27 浏览次数:

四、邳州银杏

 

邳州市位于江苏最北部,全市面积2088平方公里,人口195万,是江苏第二人力资源大县。1986年,邳州被批准为“银杏商品生产基地县(市)”,2000年被首批命名为“全国名特优经济林——银杏之乡”,2002年、2004年先后被批准建设“省级银杏森林公园”和“国家级银杏博览园”。2010年12月,“邳州银杏”获批国家地理标志保护产品。2019年获批邳州银杏中国特色农产品优势区,2020年获批国家农村产业融合发展示范园、省级农产品(银杏)加工集中区。目前,全市银杏种植总面积约50万亩,成片银杏林30万亩,是世界上最大的银杏成片园。邳州拥有全国最大的银杏苗木交易市场,销售份额占到国内销售总量的60%。

市委、市政府重视邳州银杏产业发展,成立专利和商标战略领导小组,制定邳州银杏发展保护举措,实施全产业链开发,建设了省级银杏健康产业园,银杏叶生产基地在全国率先通过国家GAP认证,银杏产品精深加工相关企业60余家。开发出银杏胶囊、银杏口服液、银杏茶、银杏休闲食品、银杏化妆品等系列特色产品,深受广大消费者喜爱。

“既要金山银山,又要绿水青山。”邳州市绿色发展路径清晰,以银杏为核心资源,建成银杏时光隧道、银杏湖风景区、银杏姊妹园、宋庄银杏观赏林、石坝原生银杏林、前湖银杏生态村、授贤省级特色田园乡村等银杏主题旅游景点,年吸引国内外游客350万人次,成功举办多届中国(邳州)银杏节和国际银杏峰会,中国林学会将国际银杏峰会永久会址定于邳州。

下一阶段,邳州将围绕邳州银杏特色产业发展,定规划、强协作、抓管理、育品牌、促推广,推动银杏种植标准化、产业高端化、旅游全域化,发展银杏+苗木、盆栽、食品、旅游、餐饮、医药、康养的“1+7”产业集群,建设“树在村中,村在林中”的银杏特色小镇,打造“邳州银杏甲天下”金字招牌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统