首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:2022年度江苏省商标品牌培育和保护项目(地理标志)之八---赣榆梭子蟹

发布日期:2023-01-03 10:23 浏览次数:

八、赣榆梭子蟹

 

连云港市赣榆区地处苏鲁交界、黄海之滨、海州湾畔,是江苏的“北大门”,素有“黄海明珠”“徐福故里”的美誉。全区总面积1514平方公里,100.38万人口,辖15个镇、2个省级经济开发区。赣榆区拥有108万亩10米等深线浅海域和62.5公里黄金海岸线,3万亩滩涂面积和江苏最长的沙质海岸、7000平方公里的海州湾渔场,渔业资源丰富。产自该地的赣榆梭子蟹脂膏肥满,赣榆梭子蟹,肉质细嫩、洁白,可鲜食,或蒸,或煎,或炒,或炖,味道鲜美。

赣榆梭子蟹于2010年获批实施地理标志保护产品,2014年经核准注册为地理标志证明商标。2011年制定了江苏省地方标准。2020年,“赣榆清蒸梭子蟹”入选江苏省百道乡土地标菜名单。2022年1月,赣榆区秦山岛东部海域被农业农村部批准为国家级海洋牧场示范区,成为江苏省唯一一家由县区级运营的国家级海洋牧场示范区。

近年来,梭子蟹的重要出产区域海头镇,率先掀起海鲜线上直播销售的风潮,电商从业者达6万多人,2021年完成交易额150亿元,快递上行量1.1亿件,达成校企合作63项实施乡土人才“三带”行动计划,开展各类培训5000人次,培育电商直播等本土人才400余名。被江苏省农业农村厅评为“农村电商示范区”,获得“全国海鲜电商第一镇”“快手播放第一镇”“中国淘宝镇”的称号。中国•连云港电商发展大会暨首届5•18网络购物节在赣榆隆重开幕期间,在赣榆区电商产业园直播间,时任区长吕洁担任“带货主播”为赣榆海鲜代言,向全国各地网友介绍赣榆风土人情,重点推介了以赣榆梭子蟹为代表的地理标志产品。

未来一个时期,赣榆区将以承担省商标品牌培育和保护项目(地理标志)为契机,进一步完善梭子蟹地理标志工作体系,采用大数据区块链技术实现产品追溯管理,规范电商直播,强化地理标志品牌建设,加强地理标志产品宣传推广,组织“进码头,进景区,进平台,出国门”的三进一出活动,开展“赶海节”“开捕第一网”“尝鲜季”等活动,推动地理标志与文旅等关联产业融合发展,强化地理标志维权保护,构建各部门协同工作格局。此外,重点聚焦梭子蟹等水产品,建设冷藏冷冻中心、打包中心、分拣中心等信息化海鲜发运中心,做强物流,做大电商市场,着力打造高标准、高质量的电商直播小镇示范区,辐射带动全省乃至全国的海产品贸易。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统