首页
> 新闻动态 > 要闻动态

全省经济科技教育界人士学习贯彻习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2023-10-16 10:23 浏览次数:

10月12日,习近平总书记主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会并发表重要讲话强调,要坚持创新引领发展,把长江经济带的科研优势、人才优势转化为发展优势,积极开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。

党的十八大以来,习近平总书记四次主持召开座谈会,为推动长江经济带高质量发展谋篇布局,在一系列重要讲话中多次强调创新的重要性。全省经济科技教育界人士纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,强化创新引领、产业协同,以创新谋长远之势,以产业筑久安之基,持续推动长江经济带高质量发展。

以原始创新力突破新技术

长江经济带教育科技资源富集,是我国最具创新活力的区域之一。习近平总书记强调,要加强科教资源的优化组合和科技创新协同配合,围绕产业基础高级化和产业链现代化,积极布局新领域新赛道的引领性技术攻关,吸引集聚高层次科技创新人才,提升科技前沿领域原始创新能力,加快突破一批关键核心技术。

“总书记再次强调科技创新的重要性,让我更坚定了攻关引领性技术的决心和信心。”紫金山实验室课题组负责人、东南大学移动通信国家重点实验室教授朱敏说。在紫金山实验室6G调试间,通过攻克太赫兹通信技术,6G最高传输速率已达1Tbps。他表示,要继续组织学生和青年研究员围绕超宽带光子太赫兹系统展开攻关。“期待我们的研究能够让我国在6G通信领域继续领跑,并自主研发6G领域相关的算法、核心器件与系统架构。”

突破关键核心技术,离不开高层次科技创新人才。江苏省产业技术研究院推出“集萃研究员计划”,加速集聚海内外高层次人才,目前累计入选集萃研究员204人。

把人才优势转化为发展优势,省产研院极限精测与系统控制研究所商务总监曾旭对此深有共鸣。2020年1月加入省产研院之后,曾旭带领团队推进高科技企业科技成果转化,产品销售额累计达5000万元,助力推动我省半导体产业转型升级。

科技创新需要一代代科研人前赴后继。“世界首台非干涉定量相位显微镜就在我们实验室诞生。这项技术的研发对于生物医药的研究领域起着关键作用。”南京理工大学电子工程与光电技术学院博士后范瑶激动地介绍,从基础理论研究到工程应用,再到产业转化,这台仪器的研制经历近十年磨砺,今年终于正式推向市场,获得国家发明专利30余项,真正将“冷板凳”坐出了“热效应”。“提升科技前沿领域原始创新能力,我们责无旁贷!”范瑶说。

以新质生产力激发新动能

如何塑造发展新动能、新优势?习近平总书记强调,大力推动产业链供应链现代化,接续实施增强制造业核心竞争力行动,培育壮大先进制造业,加快发展战略性新兴产业和未来产业,促进数字经济和实体经济深度融合。

新时代呼唤新质生产力,不少地方提前布局。今年1—8月,常州市以新能源汽车及关键零部件等为代表的战略性新兴产业完成产值5824.4亿元、同比增长13.8%,占全市规上工业总产值的55.85%。

“常州将进一步下好‘三种功夫’,以新质生产力激发发展新动能。”常州市发改委工业和高技术处处长汤文忠表示,常州将聚焦产业链与创新链“双链融合”,在“重塑升级”上下功夫,加强联合创新,携手大院大所,组建智能制造龙城实验室;在“动能转换”上下功夫,全力构建“发、储、送、用”新能源产业大循环发展格局;在“赋能增效”上下功夫,聚焦数字化与智能化“双轮驱动”,全面推进产业数字化、数字产业化发展。

“要培育壮大优势产业链和先进制造业集群。”兴化市委书记陈锋剑对总书记的重要讲话深有感触,他举例说,兴化市位于里下河地区,是“不锈钢之乡”。产业特色明显,但也带来环境污染和资源浪费的隐患。今年以来,该市推动制造业向高端化、智能化、绿色化发展,带动相关产业提质升级。下一步,兴化市将坚持以创新驱动为制造业“铸魂”、以壮大中坚力量为制造业“强身”、以发展数字经济为制造业“赋能”,持续推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。

制造业转型提质,离不开企业尤其是高科技企业创新主体作用的发挥。今年,中天钢铁南通基地绿色精品钢项目一期全面达产达效,完成钢铁产能由沿江向沿海的转移。“项目从设计开始,就定位为世界级高端绿色临港钢铁产业园。目前,我们正在建设相关数字管理平台,利用大数据手段,对能源和碳排放进行监测、分析。”中天钢铁集团副总裁董力源说。在该示范项目的带领下,从长江之畔到黄海之滨,一条激荡发展新动能的绿色经济带正在形成。

以产业协同力锻强新链条

长江经济带事关全国发展大局,要统筹好发展和安全,尤其是产业链安全。我省各地以习近平总书记重要讲话为指引,强化产业链之间协同合作力度,推动优势产业延链、新兴产业建链。

“总书记强调加强产业链协同合作,让我们深受鼓舞。”我省首家国家级制造业创新中心——江苏新视界先进功能纤维创新中心有限公司董事长梅锋表示,中心已有加盟单位157家,构建出“产学研—政金介—商贸用”三位一体的协同创新体系,目前已突破阻燃纤维材料设计与制备、无锑聚酯纤维制备及应用等5项关键共性技术,完成14项重大成果转化,“我们将继续整合产业链上下游各类创新资源,持续推动产业链、创新链深度融合”。

大江奔流,南京江岸两侧科技创新机构不断涌现,形成一条条绿色环保节能产业链。南京市发改委长江经济带发展处负责人介绍,在推动沿江地区产业转型过程中,南京不断强化科技赋能,充分发挥科教和人才优势,加强生态环保、节能减排领域重大科创平台建设,先后建起土壤环境、污染控制等领域全国重点实验室,成立50多家新型研发机构,推动产业结构、能源结构调优,助力沿江地区向绿向新发展。

“江苏要着力构建长江流域特色现代化产业体系。”河海大学生态文明建设与流域保护研究院首席专家张兵教授建议,一方面,充分发挥钢铁、石化等优势传统产业的辐射带动作用,促进产业链创新链深度耦合,加速医药、纺织、轻工等产业的转型升级,推动产业迈向全球价值链中高端;另一方面,加快数字产业发展,以数字产业化、产业数字化为手段,大力发展集成电路、新型显示、新能源等战略性新兴产业,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

来源:新华日报


打印 关闭