首页
> 新闻动态 > 要闻动态

守好意识形态主阵地 唱响知识产权主旋律(知识产权报)

发布日期:2023-10-16 10:23 浏览次数:

——聚焦2023年度中国知识产权报社新闻宣传通联工作会议

走过江河湖海、穿过梧桐大道。10月11日,2023年度中国知识产权报社新闻宣传通联工作会议在江苏南京召开。

在全国宣传思想文化工作会议刚刚闭幕之际,百余名知识产权新闻舆论战线的工作者来到南京,共赴新时代知识产权宣传思想文化的秋日之约。大家互相交流、分享经验、提出建议,为这个秋日“涂上”了热烈的色彩。

“习近平总书记指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。新时代新征程,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。”国家知识产权局副局长胡文辉表示,全国宣传思想文化工作会议提出习近平文化思想,为做好新时代宣传思想文化工作提供了思想武器和行动指南。新时代新征程,知识产权新闻舆论工作在强国建设中的重要作用日益凸显。新闻舆论战线的工作者要准确把握新形势新任务,努力开创知识产权新闻舆论工作新局面,助力建设知识产权强国。

用心用情 厚植知识产权文化

“今年是报纸创刊的第34年,我们努力践行局党组‘两个统筹’要求,一直走在倡导创新和知识产权文化的路上,用高质量、高站位、高效能的融媒产品,记录见证知识产权事业的大繁荣、大发展。”中国知识产权报社社长、总编辑吴辉在作工作报告时说。

这一年,中国知识产权报社坚持创新,用心用情营造知识产权文化氛围。

在今年全国知识产权宣传周活动启动仪式上,女航天员刘洋动情地说:“我们把对浩瀚宇宙的无限憧憬写成了中国式浪漫。”这样的中国式浪漫幻化成知识产权新闻的“星辰大海”。

今年全国知识产权宣传周活动期间,中国知识产权报社编辑制作相关视频34条;制作的国家知识产权局宣传片首次引入3D建模技术,让老照片里的重要历史场景“动起来”,全网收看量超过2600万次。千万量级传播,更大范围提高了知识产权“声量”。

服务创新才能让知识产权新闻更有价值。今年,中国知识产权报社启动了“百万创新主体免费赠阅”公益活动,让知识产权新闻信息更加便捷高效地触达更多创新主体,让知识产权文化走进千家万户。

9个月来,“百万创新主体免费赠阅”公益活动迅速在全国众多平台扎根、发芽、开花。目前该活动累计触达受众超60万人次,助力更多创新主体看见知识产权、用活知识产权。

聚焦一线 讲好知识产权故事

广大的一线知识产权工作者是知识产权新闻的直接参与者。近年来,越来越多知识产权工作者的作品登上《中国知识产权报》重要版面重要位置,他们成为了知识产权故事的重要讲述者。

会场内,各地知识产权工作者热切地交流着当地开展知识产权宣传工作的新经验新体会。

“我们持续打造知识产权宣传品牌,积极营造尊重知识产权、尊重创新的社会氛围。”湖北省知识产权局副局长程浩介绍,今年全国知识产权宣传周活动期间,湖北作为分会场组织创作童声合唱《创新成就梦想》主题曲,场景化设计互动节目,现场活动在“长江云”同步直播,在线观看人数超50万人次。同时,湖北连续3年举办“我喜爱的湖北品牌”电视大赛等多项活动,形成品牌效应。

安徽制定了知识产权工作宣传管理办法,明确知识产权新闻写作要求,形成175人的知识产权宣传队伍,范围覆盖管理部门、企业、高校院所和服务机构。“下一步,安徽将着力打造横向主流媒体同重视、相关媒体同利用、关联单位同参与,纵向省市县区共发力、新老媒介共运用、报社地市共创新的知识产权宣传立体矩阵,着力增强宣传效果。”安徽省知识产权事业发展中心副主任毕清表示。

苏州市市场监督管理局(知识产权局)副局长施卫兵强调了知识产权新闻舆论工作的重要性。他介绍,苏州大力扩大知识产权信息覆盖面,围绕国家知识产权保护示范区建设,在人流量大的地铁沿线通过灯箱广告、视频等形式开展知识产权保护公益宣传;同时,向知识产权优势示范企业、知识产权教育试点学校赠送《中国知识产权报》,广泛宣传全国各地的知识产权工作。

新时代新征程,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。在这样的职责和使命下,知识产权新闻舆论工作者将继续唱响知识产权主旋律,发出更多知识产权“强音”。(记者 吴珂)

来源:知识产权报


打印 关闭