首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标要闻:首届地理标志天府峰会在蓉隆重举行

发布日期:2023-02-03 10:46 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大和四川省委十二届二次全会精神,大力推进四川产业特别是农业产业现代化发展,1月4日,首届地理标志天府峰会在成都成功举办。此次地理标志天府峰会由国家知识产权局指导,四川省知识产权服务促进中心和四川省市场监督管理局主办。四川省人民政府副省长杨兴平出席峰会并宣布开幕。

四川省知识产权服务促进中心主任谢商华在会上作了“四川地理标志产业发展实践及思考”演讲并发布《2021年度四川省地理标志产业发展报告》,重点回顾了近年来四川地理标志产业发展的实践和取得的成效,分析了四川地理标志产业发展存在的短板,从科学制定地标产业发展规划和政策,进一步创新优化营商环境;以科技创新赋能地理标志产品品质提升,以标准确保品质一致;创新经营模式,发挥多方合力;重视地理标志产品品牌培育,提升品牌价值;金融赋能地理标志产业发展等五个方面,以“品质科技化、外观文创化、产品(服务)品牌化、管理专业化、传播内容化、保护法治化”六化对四川地理标志产业发展、品牌培育进行了展望,以期实现将四川地理标志资源优势转变为产业发展优势、将产品的独特性优势转变为市场竞争优势,将四川产品出口转变为四川品牌出口。

会上,四川省知识产权服务促进中心党组成员、副主任高晓宇主持峰会,并发布了《四川省地理标志产业发展助力乡村振兴三十大典型案例》。四川省知识产权服务促进中心与四川省港航投资集团有限公司签署了战略合作协议。西华大学品牌战略研究中心主任刘晓彬发布了《2022年度天府地标美食品牌价值50强榜单》。现场签约十一个地理标志产业发展合作项目,金额5.53亿元。地方政府部门领导、地理标志专家、电子商务专家等作了地理标志保护、发展与推广方面的主题演讲和经验分享,并开展行业交流及经验分享。

四川省有关省级部门、四川省知识产权工作和打击侵权假冒领导小组成员单位相关负责人,各市(州)市场监督管理局负责人,地理标志协会、企业、品牌服务机构、知识产权代理机构代表,高校、科研院所、金融机构代表等近400人参加了峰会。

来源:国家知识产权局

打印 关闭