首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:淮安:挖掘地标资源 助力乡村振兴

发布日期:2023-03-03 10:18 浏览次数:

淮安是江苏农业大市,农产品和水产品种类丰富、质地优良。但由于农产品和水产品同质化程度高,难以形成市场竞争优势。近几年来,淮安市知识产权局以地理标志注册商标为突破口,创新工作方式,致力地理标志产品与特色农业融合发展,打造出一批以“盱眙龙虾”为典型代表的地理标志产品品牌,带动相关种、养、加工产业发展,提升了地方的富农增收水平。

一、主要做法

(一)深挖地理商标注册资源,奠定品牌发展基础。

通过对本地农产品的生长环境、品质标准、历史文化等因素的深度挖掘,筛选出一批地方特色农产品和水产品及时进行地理标志商标注册以强化品牌保护。目前已经实现地理标志商标注册130件,相关产品达63类,涵盖了粮食、蔬菜、水果、水产品、畜禽类等众多农产品及深加工产品,位居全国地级市前列。地理标志注册商标数量的优势为淮安地标农产品品牌发展奠定了良好的基础。

(二)制定地标层级发展规划,互有侧重塑造品牌。

根据不同产品的特点和基础状况,制定《淮安市地标产业发展规划》,明确了“示范引领、巩固优势、着力打造、标品合一、沉睡唤醒”共5个层级的品牌发展思路。一是示范引领,以“盱眙龙虾”为代表,旨在突出示范引领效应。“盱眙龙虾”系“中国驰名商标”,迄今已连续举办22届“中国盱眙国际龙虾节”,被评为中国十大饮食节庆类第一名,品牌价值203亿元。二是巩固优势,以“淮阴黑猪”“淮安大米”“淮安红椒”为代表,均创成地标类“中国驰名商标”,以注重品牌保护,巩固市场竞争优势为主。三是着力打造,“一县(区)一品”品牌塑造,选择各县区具有较好基础和发展潜力的产品品类,如“洪泽湖螃蟹”“涟水捆蹄”“淮安蒲菜”“金湖芡实”等实施“市级地理标志运用促进项目”予以政策资金扶持,着力发展。四是标品合一,针对“标品分离”的相关产品,实施“小作坊品质提升工程”等有效引导机制,促进产品生产向地标团体标准看齐,推动标注“地理标志产品专用标志”,赋予相关产品以品牌涵义。五是沉睡唤醒,对由于历史、市场效益等原因出现的“有标无品”农产品,如曾经名闻遐迩的“淮阴大白菜”狮子头品种,因产量低,市场价格类同一般白菜,致使几近消失。我们通过指导蔬菜种植户精心选种,支持建立种植示范基地等方式,予以产品重新培育,让沉睡的地标得以唤醒。

(三)全市地标产品托管运营,统一实施品牌维护。

淮安市知识产权局指导淮安市商标协会组建“地标产业发展分会”,分会会员由全市地理标志商标注册人(行业、产业协会)组成,各会员单位将相关地理标志商标及产品的运营托管至地标产业分会,通过整合资源、集中项目资金使用、统一推广宣传、统一产品供应窗口建设等方式,实现地标产业发展“全市一盘棋”的运行格局,避免各自为战、效能低下的情形。该做法对于地标产品的品质保障和品牌形象树立,具有非常良好的效果。

(四)运用“绿色”“地标”“专用标志”三标同用,赋能质优品牌形象。

地理标志产品如果仅仅具有区域特产的特征,并不能足够赢得消费者的认同与信赖。淮安市对地标产品发展立足走“精品”路线,宁缺毋滥。每一件印贴上注册商标标识和“地理标志产品专用标志”的产品,必然是按“绿色产品”标准生产,在消费者心目中努力营造“淮安地标产品即绿色产品”的市场形象。通过这一方式,地标产品“质优价实”的价值需求得以充分体现。

(五)统一地标产品销售渠道,增强品牌消费信心。

通过地标产业发展分会统筹管理,对除“盱眙龙虾”之外的全市所有地标产品建立了统一的产品销售渠道,并开发建设“乡味品淮”微信小程序为网络宣传窗口和产品采购入口。无论是消费者还是经销商,只有通过小程序下单,才能获得标有“地理标志专用标志”的淮安市地理标志产品。与此同时,通过小程序集中展示淮安所有地理标志产品视频短片,用户通过观看视频等方式,可以获得地标产品的免费品尝体验。宣传推广渠道和销售渠道的单一性和权威性,有效增强了地理标志品牌产品消费信心,对于全市地标产业发展,极具意义。

(六)综合采用监管保护方式,护航品牌维权保护。

淮安市知识产权局一手抓“地标产业促进”,一手抓“地标品牌保护”,并在监管方式上实施多管齐下,一是在微信小程序上设置产品溯源查询和投诉功能,及时发现侵权违法线索。二是在“双随机、一公开”抽查工作任务中,常态化列入地理标志产品。三是结合淮安市市场监督管理局的质量监管“你点我检”创新举措,强化对地标产品的质量监督管理。

二、案例效果

淮安市知识产权局以地理标志产品品牌塑造为切入点,以富农增收,助力乡村振兴为工作目标,开拓思路,积极作为,创新工作方式,实施系列举措,取得了长足进步。

(一) 品牌逐步叫响。“盱眙龙虾”全国闻名,“淮安大米”“淮安红椒”“淮阴黑猪”创成中国驰名商标,“洪泽湖螃蟹”“金湖龙虾”“淮安蒲菜”“涟水捆蹄”“淮阴黄瓜”等产品已经取得极高的市场占有率,“金湖芡实”“蒋坝螺狮”“淮阴红薯粉丝”“涟水千张”等产品也在高速发展之中。全市130件地理标志注册商标全面唤醒,地理标志产品层级发展的良好态势逐步形成,地标产业引领农民增收致富的市场环境已经具备。

(二)富农增收水平显著提升。目前淮安地标从业者倍增,在地标协会统筹管理、龙头企业示范带动、农民按订单种养的模式下,通过有效的利益联结机制,各方受益。“用好一个地标”“带动一项产业”“造福一方农民”的格局初步形成。

三、典型意义

(一)通过“全市一盘棋”的思路整合资源,实现政府指导,协会实施,集中运作,统筹发力的方式推动地标品牌塑造和产业发展,取得一定成果,证明是有效的创新尝试。

(二)在地理标志产品的市场形象尚不够强大时,为支持发展,采用“三标同用”方式,赋予“地标产品”以“绿色产品”涵义,从而赢得市场信赖。这一方式对于地标产品的初期定位和最终市场形象形成,提供了一种“过渡性发展”的思路。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统