首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标要闻:关于征集地理标志产业咨询专家的通知

发布日期:2023-06-07 10:47 浏览次数:

各有关单位:

为加快推动我省地理标志人才队伍建设,完善地理标志工作决策咨询机制,我局拟组建江苏省地理标志产业咨询专家库。现向社会公开征集相关专家,有关事项通知如下。

一、征集范围

全国范围内党政机关、高等院校、科研机构、企事业单位、行业协会、商会、服务机构等单位具有地理标志相关专业能力的人员。

二、申报条件

申请人需同时满足基本条件和专业条件:

(一)基本条件

1.中华人民共和国国籍,政治立场坚定,能够公正、廉洁、认真履行专家职责,具有较高业务素质及职业道德,无违法违纪等不良记录,无被取消专家资格等情形;

2.具有副高及以上技术职称或者相应职务级别,且从事相关专业领域工作累计不低于5 年,现仍从事与本专业领域有关的工作;

3.年龄一般不超过65岁。

(二)专业条件

包括战略管理类、专业技术类、标准化类、质量检验类四个类别,申请人需明确所申报的专业类别,并符合下列条件:

1.战略管理类(根据专业特长选择其一)

1)理论研究:长期从事知识产权尤其是地理标志理论研究,精通知识产权相关法律法规;

2)法律实务:掌握知识产权代理或法律、信息、商用化等相关方面技能,从事知识产权尤其是地理标志服务、管理或行政执法工作,从事开展知识产权尤其是地理标志实践探索工作;

3)人文地理:熟悉江苏省各地地理分布、自然生态、气候条件、人文历史等,或长期从事农业发展、农村政策、乡村治理、乡村振兴等管理研究工作;

4)品牌管理:熟悉地理标志产品相关产业化运作,长期从事品牌价值评估、市场前景分析、产品市场规划和管理等。

2.专业技术类(根据技术领域选择其一)

1)种植:长期从事果蔬、粮食、茶叶、花卉、林木、桑蚕等农作物种植或相关研究工作,熟悉相关种植栽培技术和方式方法。

2)养殖:长期从事畜禽、渔虾类、蟹类、特种水产等动物养殖或相关研究工作,熟悉相关养殖技术和方式方法。

3)中药:长期从事中药材种植养殖、生产加工或相关研究工作,熟悉中药材的性能、用途和加工方式方法。

4)食品加工:长期从事食品加工或相关研究工作,熟悉原粮等精深加工领域流程和技术。

5)酒类制作:长期从事酒类加工或相关研究工作,熟悉蒸馏酒类、发酵酒类和再制酒类的酿造原料、辅料、制作工艺、贮存陈化的方式方法。

6)工艺品加工:长期从事水晶、漆器、陶瓷、织造等工艺品加工或相关研究工作,熟悉精深加工领域流程和技术。

3.标准化类

熟悉地理标志产品相关标准,或参与过国家标准、地方标准、行业标准的制定和研究工作。

4.质量检验类

长期从事环境卫生、生产资源、原辅材料、生产加工、质量管理、标签标识等方面的检验和监管工作。

(注:以上条件中的“长期”,是指从事相关专业领域工作累计不低于5 年)

三、申报材料

(一)江苏省地理标志产业咨询专家申请表;

(二)相关证明材料(申请人身份证复印件、技术职称、奖励荣誉等)。

四、工作程序

(一)采取个人申请、单位推荐的方式进行申报。符合条件的申请人填写《江苏省地理标志产业咨询专家申请表》,由推荐单位核实真实性,出具推荐意见并加盖单位公章。2023年6月25日前,将加盖推荐单位公章的《江苏省地理标志产业咨询专家申请表》及相关证明材料寄送我局,同时将电子件发送至联系人邮箱。

(二)我局组织对申报材料进行综合评价,拟定入选专家名单,并在局网站予以公示。

(三)公示期满无异议,正式纳入江苏省地理标志产业咨询专家库,为我省地理标志政策规划、产业发展等重大问题研究提供支撑。

 

附件:江苏省地理标志产业咨询专家申请表

 

 江苏省知识产权局

                             2023年6月5日

 

(联系人:姜有玉,联系方式:025-83236366,邮箱:jiangyy_zscq@js.gov.cn,

地址:南京市汉中门大街145号6楼省知识产权局6609室)


打印 关闭