首页
> 专题专栏 > 地理标志工作

地标风采:盱眙龙虾 保护 示范 冲刺!

发布日期:2023-08-07 11:21 浏览次数:

20218月,国家知识产权局确定盱眙龙虾进入国家地理标志产品保护示范区筹建名单。筹建两年来,盱眙立足“盱眙龙虾”资源和创建工作要求,持续完善地理标志产品保护体系,充分激发地理标志产品保护示范区建设引领作用和品牌效应,不断提升地理标志产品质量和特色。

保护!龙虾披上“硬铠甲”

打开《盱眙龙虾国家地理标志产品保护示范区(盱眙县)建设工作细化方案》,盱眙加快推进示范区建设的具体措施映入眼帘。除了核心规划,盱眙县市场监管局不断强化向上争取对接,与江苏省知识产权局签订《省地理标志促进和保护项目合同书》等合作文本,指导编制《盱眙龙虾加工流通协会知识产权管理办法》,不断加强地理标志保护的政策引领、制度衔接。

为解决地理标志维权过程中的痛点难点,盱眙县市场监管局充分发挥“桥梁”作用,牵头促成盱眙龙虾协会与中国人民财产保险股份有限公司淮安市分公司达成合作,以地理标志保险保障盱眙龙虾地理标志的品牌运营、保护、宣传等工作。同时,逐步建立举报投诉快速反应机制,切实完善知识产权保护体系。

示范!龙虾游出“致富链”

为推动小龙虾产业规范发展,盱眙县市场监管局积极实施标准化战略,全力推动、引导盱眙龙虾产业集团、盱眙龙虾协会等企事业单位及组织积极参与各类标准制修订,抢占发展先机、行业话语权。目前,盱眙县制定并公布实施(含正在起草标准)有关龙虾产业的行业标准、地方标准、团体标准共22项。

在总结盱眙“稻虾共生”综合种养经验基础上,盱眙县市场监管局加强与省质量和标准化研究院全面合作,组织县龙头企业参与编制《盱眙龙虾全产业链标准体系》,围绕“基础通用”“一产养殖”“二产加工”“三产服务”四部分,进一步增强产业发展全链条的标准化意识,以实际行动全面贯彻盱眙龙虾产业二次创业“以标准化提升品牌统领力”的目标要求。

冲刺!龙虾迈入“大舞台”

20231月,“盱眙龙虾”在“苏地优品-2022我最喜欢的江苏地理标志产品”评选活动中,被评为“最佳富民增收产品”“江苏地理标志产品30强”。5月12日,盱眙县受邀参加2023年中国品牌发展国际论坛商标和地理标志品牌分论坛。6月18日,中国品牌建设促进会为“盱眙龙虾”地理标志颁发“品牌价值领跑者”称号。

612日,在第二十三届中国盱眙国际龙虾节开幕式上,中国农业大学发布2023年度“盱眙龙虾”品牌价值,经计算,盱眙龙虾品牌价值高达353.12亿元,连续8年蝉联全国地理标志产品区域品牌水产类第1名。今年,盱眙县市场监管局正积极对接江苏省农科院、黄花塘镇政府,以科技赋能龙虾产业发展为目标,筹建“盱眙龙虾地理标志亚夫工作站”,有效推动优质科技服务资源向地理标志产业集聚,助力盱眙龙虾更好实现标准化养殖、规范化管理,提升盱眙龙虾产业的科技含量,为国家地理标志产品保护示范区筹建工作再添动能。

来源:淮安市场监管微信公众号

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统