首页
> 新闻动态 > 要闻动态

习近平主席发表的新年贺词在我省干部群众中引发热烈反响
前行路上不惧风雨 宏伟目标催人奋进

发布日期:2024-01-02 09:26 浏览次数:

日月其迈,时盛岁新。2023年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表新年贺词。回顾一年沉甸甸的成就收获,展望新一年的奋进前路,深情的话语中饱含着历史自信、人民情怀和大国担当,充满牵挂、满怀祝福,传递着希望、信心和鼓舞人心的力量。习主席的新年贺词在世界各地广为传播,也在江苏广大干部群众中引发热烈反响。

这一份牵挂,凝聚力量暖人心

习近平主席在新年贺词中三次谈到“风雨”,提到了很多他牵挂的人、牵挂的事。习近平主席说,“前行路上,有风有雨是常态。一些企业面临经营压力,一些群众就业、生活遇到困难,一些地方发生洪涝、台风、地震等自然灾害,这些我都牵挂在心。大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动。”一枝一叶总关情,习主席的这份牵挂,感动无数他牵挂着的干部群众。

“习主席提到四大重要科技进展,‘奋斗者’号极限深潜位列其中,让载人深潜团队深受鼓舞。”“奋斗者”号总设计师、中国船舶集团有限公司第七〇二研究所副所长叶聪表示,科学技术的发展让万米深潜不再是冒险、探险,而是例行、常态科考活动。大家感谢习主席的牵挂,将牢记嘱托,继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为加快建设海洋强国,为人类认识、保护、开发海洋不断作出新的更大贡献。

“聆听习主席激动人心的新年贺词,作为高铁人,我们更有信心和干劲了。大家挥洒汗水,修路铺桥,要让更多人出行更便捷。”中铁上海工程局一公司(江苏公司)党委书记、执行董事高强说,“2023年,我们承建的沪宁沿江铁路、南通港铁路相继开通运营,现在承担着沪渝蓉高铁和宁淮城际铁路建设,我们将切实扛起使命担当,弘扬开路先锋精神,为江苏交通运输现代化示范区建设努力奋斗。”

习主席提及“C919大飞机实现商飞”,这让海鹰特材公司负责人格外自豪,“过去一年,我们科研生产任务总量再创新高,在复合材料板块完成了以C919、无人机项目为代表的批产项目生产交付任务和C929宽体客机关键技术攻关为代表的研制任务,我们聚焦技术创新,实现了C929自动化关键技术能力的提升。”

“过去一年,我们紧贴企业诉求,助力高质量发展。”扬州市政务综合服务中心主任房崇新表示,2023年,中心持续升级“一企来办”联通联办新机制,面对面解决企业急难愁盼,不断拓展纾困新路径,将企业诉求“一管到底”,全年帮助企业协调解决1269件重点疑难诉求。新的一年将以“一企来办”企业综合服务平台为依托,继续服务企业,增强经济活力。

“习主席在贺词里提到文明曙光、文字传承、文化瑰宝和文脉赓续,令我们宣传思想文化工作者倍感荣光,备受鼓舞!”省社科联党组书记、常务副主席张新科说,省社科联在过去的一年,以新气象新作为担负起新的文化使命,不断打造研究中华优秀传统文化的江苏“区域篇”,致力于激活地方文化资源。“我们满怀激情,将以时代精神不断激活中华优秀传统文化的生命力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”

这一年步伐,有风有雨有风景

“我们走得很坚实”“我们走得很有力量”“我们走得很见神采”“我们走得很显底气”,在新年贺词中,习主席这样描述“这一年的步伐”。收听收看习主席新年贺词后,江苏干部群众对2023年来之不易的成绩愈加珍惜。

2023年,海安市角斜镇富港村港丰合作社种植水稻2000亩,亩均产量达1200斤,再获丰收。“习主席说粮食生产‘二十连丰’,这背后也有我们富港村的一片土地,全村新一茬小麦已经种下,目前我们正努力做好越冬期管理,打好冬小麦丰产基础。”富港村党总支书记王琪峰说,全村将继续引进新技术新品种,提升粮食生产管理水平。

“习主席在新年贺词里提到了‘一带一路’,在‘有些风雨’的2023年,我看到了‘一带一路’沿线的更多风景。”无锡思博汇科技有限公司董事长吴伟说,公司一直致力于帮助更多企业“走出去”,过去一年,公司赋能更多企业在“一带一路”共建项目中发力,“越是遇到困难,越要去开拓更多市场,我们已经联合一批企业家,将于今年5月前往中亚多国考察,寻找更多机会,新的一年,我们一定能看到更多更美的风景!”

“作为基层海关的普通一员,我有幸见证并参与了中哈(连云港)物流合作基地的成长发展。”连云港海关物流管理科副科长宁磊说,过去一年,中哈(连云港)物流合作基地累计开行中欧班列5600余列,完成运量超49万标箱,班列线路从中亚五国逐步拓展到土耳其、德国等国家,覆盖104个国际货运站点,已经成为亚欧跨境运输重要集结中心。我们将牢记习主席嘱托,以切实有效的措施助力中欧班列高质量发展,保障国际贸易大通道快捷畅通。

“中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造”,徐矿集团党委书记、董事长冯兴振对此深有体会。“2023年,徐矿集团实现苏能股份沪市主板上市,创造了一年完成混改、两年成功上市的行业奇迹,企业利润实现两位数增长,再创历史最好水平。”冯兴振说,徐矿集团将把全面推进新一轮国企改革深化提升行动作为推动高质量发展的根本动力,突出抓好以更好服务国家战略为导向的功能性改革,进一步优化产业布局,做大煤基核心主业,加快非煤矿山项目落地和“风光氢储”新型能源产业体系建设。

“过去一年,‘小杨人’用自己的方式加油干,先后打造一大批便民利民项目,做好‘土特产’文章,加快推进乡村旅游,进一步激活村庄活力,也就是习主席说的‘乡村振兴展现新气象’。”泰州市姜堰区三水街道小杨村党委书记王政说,小杨村将继续拓展农文旅融合的新玩法、新吃法、新风光、新业态,为返乡创业的年轻人、家门口就业的老年人等做好服务,营造更加温暖和谐的村集体氛围,让村里老百姓过上更好的日子。

“2023年是先导开始向高质量发展的元年,也是先导国际化初具规模的一年,我们以技术创新为引擎,以市场需求为导向,坚持全球化发展,在欧美国际市场赢得了世界级客户的尊重,海外订单占比首次超过25%。”先导智能董事长王燕清表示,“习主席新年贺词给了我们磅礴动力,企业将不断创新突破,保持技术领先优势,推出更加先进、更加智能化的新能源装备,为客户提供更具竞争力的产品和方案,推动新能源装备行业持续发展。”

这一个目标,行稳致远有信心

“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”习主席新年贺词质朴的话语中,透出的是以人民为中心的发展思想。江苏各条战线干部群众表示,要牢牢把握以人民为中心的发展思想,把全部重心放在现代化建设上,心往一处想、劲往一处使,以江苏的实践成效充分展示中国式现代化的光明前景。

“习主席在贺词中强调,要坚定不移推进中国式现代化,以更大力度办教育、兴科技、育人才。这为我们青春奋进、挺膺担当指明了前进方向。”南京大学政府管理学院2022级硕士研究生张浩然表示,“将聚焦前沿问题、致力研究探索,将论文‘写在祖国大地上’,积极投身中国之路、中国之治、中国之理的青年化研究与阐释,切实担负起新的文化使命,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献青春力量。”

“‘中国的创新动力、发展活力勃发奔涌’,我们将继续为之拼搏。”国网江苏电科院高级技术总监袁晓冬说,随着新型电力系统建设提速,一些技术领域进入“无人区”,需要不断攻克能源转型发展中的技术难题,电网科研人员深感责任重大,必须以创新为驱动,加快突破“卡脖子”技术,推动新型电力系统建设和能源互联网应用,抢占全球能源电力科技制高点。

“一批高端化、智能化、绿色化新型支柱产业快速崛起”,新年贺词中展现的产业发展图景,是企业发力的方向。在徐工集团工程机械股份有限公司总工程师、副总裁单增海看来,中国制造业要向世界行业之巅发起冲击,工程机械产业要抓住数字化、网络化、智能化转型升级的“牛鼻子”。“未来希望通过国家级创新平台的建设,开发出一批具有全球引领性的关键技术、关键零部件和关键主机,推动工程机械产业集群发展成具有国际竞争力的先进产业集群。”单增海说。

2023年12月,以航空工业南京机电为牵头单位的省航空产业协会正式成立。航空工业南京机电工作人员钟欣轩表示,习主席的贺词让航空人备受鼓舞,作为各类大国重器的研发承制单位,航空工业南京机电人将继续发扬航空报国精神,着力提升高科技研发能力、打造核心竞争力、汇聚更大航空攻坚奋进力量,勇毅前行,为奋力推进中国式现代化江苏新实践贡献更大航空力量。

“未来令人憧憬,习主席提出的目标催人奋进。”省自然资源厅党组书记、厅长张国梁表示,新的一年,全省自然资源系统将聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,扎扎实实、踏踏实实抓好中央、省委经济工作会议精神的细化落实,立足“严守资源安全底线,优化国土空间格局,促进绿色低碳发展,维护资源资产权益”自然资源工作定位,以更大力度统筹推进高质量发展和高水平安全,奋力争当服务保障江苏高质量发展排头兵,助力经济发展行稳致远。

来源:新华日报


打印 关闭